湖南回族自治区重点消息网站 设为首页 参加珍藏 | 中国搜刮 | 电子邮局>>

>>您当前的地位: 首页 ->  党政 ->  党政聚焦
中共中间政治局召开会议 评论辩论拟提请十九届二中全会审议的文件
中共中间总布告习近平主持会议
2018-01-12 19:19:00   起源:新华社

  中共中间政治局召开会议

  评论辩论拟提请十九届二中全会审议的文件

  中共中间总布告习近平主持会议

  新华社北京1月12日电 中共中间政治局1月12日召开会 议,研讨改动宪法部门内容的建议。中共中间总布告习近平主持会议。

  会经过议定定,中国共产党第十九届中间委员会第二次全领会议于1月18日至19日在北京召开。

  中共中间政治局听取了《中共中间关于改动宪法部门内容的建议》稿在党表里必定规模收罗看法的环境申报,决议依据此次会议评论辩论的看法进行改动后将文件稿提请十九届二中全会审议。

  会议觉得,宪法是国度的基本法,是治国安邦的总章程,是党和人平易近意志的集中表现。现行宪法公布以来,在改造开 放和社会主义当代化扶植的汗青过程中、在我们党治国理政实践中施展了十分紧张的感化。实践证实,我国现行宪法是相符国情、相符现实、相符期间成长请求的好宪法。

  会议指出,我们党高度看重宪法在治国理政中的紧张职位地方和感化,明白坚持依法治国起首要坚持依宪治国,坚持依法在朝起首要坚持依宪在朝,把实行宪法摆在周全依法治国的凸起地位,采用一系列有力步伐增强宪法实行和监监工作,为包管宪法实行供给了强有力的政治和轨制保障。

  会议觉得,我国宪法以国度基本法的情势,确认了中国共产党引导中国人平易近进行革命、扶植、改造的巨大奋斗和基本成绩,确立了工人阶层引导的、以工农同盟为底子的人平易近平易近主专政的社会主义国度的国体和人平易近代表年夜会轨制的政体,肯定了国度的基本义务、引导焦点、指点思惟、成长途径、奋斗目的,划定了中国共产党引导的多党互助和政治协商轨制,划定了社会主义法治原则、平易近主集中制原则、尊敬和保障人权原则,等等,反应了我国各族人平易近配合意志和基本好处。我国宪法确立的一系列轨制、原则和规矩,肯定的一系列年夜政方针,具有明显上风、坚实底子、壮大性命力,必需历久坚持、周全贯彻。

  会议指出,宪法改动是国度政治生涯中的一件年夜事,是党中间重新期间坚持和成长中国特点社会主义全局和计谋高度作出的重年夜决议计划,也是推进周全依法治国、推进国度管理系统和管理才能当代化的重年夜举动。为更好施展宪法在新期间坚持和成长中国特点社会主义中的紧张感化,必要对宪法作出恰当改动,把党和人平易近在实践中取得的重年夜理论立异、实践立异、轨制立异结果上升为宪律例定。党中间决议用一次全会专门评论辩论宪法改动问题,充足注解党中间对此次宪法改动的高度看重。

  会议觉得,此次宪法改动要高举中国特点社会主义巨大旗号,周全贯彻党的十九年夜精力,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思惟、邓小平理论、“三个代表”紧张思惟、科学成长不雅、习近平新期间中国特点社会主义思惟为指点,坚持党的引导、人平易近当家作主、依法治国有机同一,表现党和国度奇迹成长的新成绩新履历新请求,推进宪法与时俱进、完美成长,为新期间坚持和成长中国特点社会主义、实现“两个一百年”奋斗目的和中华平易近族巨大中兴的中国梦供给有奥博娱乐 力宪法保障。

  会议强调,宪法改动必需贯彻以下原则:坚持党的引导,坚持中国特点社会主义法治途径,坚持准确政治偏向;严厉依法依照法式进行;充足发扬平易近主、普遍凝集共鸣,确保反应人平易近意志、获得人平易近拥戴;坚持对宪法作部门改动、不作年夜改的原则,做到既适应党和人平易近奇迹成长请求,又遵守宪法司法成长纪律,坚持宪法持续性、稳固性、权势巨子性。

  会议还研讨了其他事变。

【编纂】:王霞
【义务编纂】:杨晓秋
【湖南手机报订阅:移动/联通/电信誉户分离发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 告白办事 | 网站状师 | 接洽方法
湖南消息网( www.emcbest.com)版权所有,未经授权制止转载或树立镜像
湖南日报报业团体 湖南互联网消息中间 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:湖南银川市兴庆区中山南街47号湖南日报消息年夜厦 邮编:750001 消息热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  互助洽商:0951-6031787
国务院消息办互联网消息信息办事允许证号:6412006001号 国度广电总局信息收集流传视听节目允许证:2908244号
消息出书总署互联网出书允许证:新出网证(宁)002号 公安网监立案编号:宁网安备640100002
工信部ICP立案编号:宁ICP备0500661号 增值电信营业经营允许证编号:宁B2-20060004
司法参谋:言成状师事务所 鹿璐 德律风:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中间 工信部收集不良信息与垃圾信息举报受理中间
违法和不良信息举报德律风0951-5029811
网上报警